Косметология
Салон-парикмахерская
Уход за телом
Массажный кабинет
Коррекция фигуры
Маникюр/педикюр
Эпиляция
Уход за волосами

На конференции в МГУ

Вполне возможно, что при таком безостановочном бурлении плотность Земли уменьшается. Вот уже более четырех миллиардов лет существует наша планета, а ее тектоническая и магматическая активность все не затихает. Поистине это самая живая из всех планет земной группы, и неспроста расширение мы находим прежде всего у нее, а не у Марса или у Меркурия. На конференции в МГУ геологи Барсуков и Урусов говорили, что силикатно-окисное вещество мантии испытывает в глубине такие фазовые превращения, которые просто не могут не заставить Землю расшириться. Их коллега Ларин указал еще на одну возможную причину расширения. По его расчетам, ядро планеты состоит из гидридов металлов и из металлов с растворенным водородом. Водород выходит из ядра, оно от этого увеличивается в объеме, а вслед за ядром увеличивается в объеме и вся Земля. Расширение продолжается и поныне, но, как и прежде, оно протекает циклично: время от времени замедляется и даже чередуется со сжатием. Вот мы и дошли до пульсаций.

Без пульсаций не обойдешься. В самом деле, чем, кроме пульсаций, объяснишь цикличность вулканизма? То вся планета извергает лаву, то вулканы покрываются коркой, умолкают на века, и у их подножий расцветают беспечные Помпеи и Геркуланумы. То же и с океанами: в одни эпохи они наступают на сушу, в другие — отступают. И с накоплением осадков... Да всех циклических явлений и не перечислишь.

Любопытная закономерность: вулканы оживают в одни и те же периоды — в эпохи растяжения коры. В эпохи ее сжатия они замирают. У пульсаций океана — тот же ритм. В эпохи сжатия кора коробится, емкость океанских впадин увеличивается, в них собираются гигантские массы воды. Океаны как бы отступают от суши. В эпохи же расширения неровности сглаживаются, емкость впадин уменьшается, вода растекается по поверхности Земли — океан наступает на сушу.

Но ярче всего пульсация проявляется в зонах рифтов — гигантских узких расщелин, где из недр выпирает юная кора, и в зонах геосинклиналей — обширных и вытянутых участков коры, испытывающих, как говорят геологи, длительное глубокое погружение. Приходит время, и в коре начинаются сильные поперечные сжатия. В геосинклинальных областях образуются тогда складчатые структуры, и блоки коры надвигаются друг на друга, как торосы во льдах полярных морей. Через многие тысячелетия сжатия прекращаются, и по всей планете начинают образовываться новые или оживают старые рифты. Это вступают в игру силы противоположного знака — силы растяжения коры. Зоны рифтов более восприимчивы к действию сил растяжения, а зоны геосинклиналей — к действию сил сжатия. Увеличивается объем планеты — растут рифты, уменьшается объем — сужаются геосинклинали. Циклы образования складок строго чередуются с циклами развития рифтов.

 


г. Москва
Рязанский пр-т, д.43
Тел.: (499) 341 6798
E-mail: info@abc-beauty.ru